Звонок с сайта
Оформление виз онлайн
по всей России без присутствия!
Бесплатный звонок по всей России

Оформить шенгенскую мультивизу теперь проще

Возврат к списку

07.10.2014

Именно такими словами начала свое выступление в Санкт-Петербурге Виктория Туулас, занимающая должность Генерального консула Эстонии в Северной Столице. Что интересно, подобное заявление было сделано практически сразу после присоединения Крыма к России.

Ранее оформить визу в Эстонию было делом сложным. Эстонское консульство с большим скрипом выдавало и мультивизы, да и то сроком на 1 год. Что же касается сроков рассмотрения документов, то порой они существенно затягивались. И вместо положенных 5-7 дней документы могли находиться на рассмотрении и по две недели.

Но статистика вещь неумолимая. За 2013 год порядка 50 тысяч россиян подали заявки на оформление визы в Эстонию. Однако только официально за этот же Эстонию посетили более 300 тысяч российских туристов. Разумеется, что все они въехали в Эстонию совершенно легально, правда с точно такой же шенгенской визой, выданной в других государствах. А если учесть, что визовый сбор составляет порядка 35 евро с человека, то можно посчитать, какие убытки были нанесены эстонскому бюджету.

Причем Виктория Туулас отметила, что с каждым годом, число российских туристов, желающих получить визу в Эстонию, неуклонно сокращается. Так за 2013 год снижение потока составило порядка 14 процентов. А негативная динамика посещений сохраняется уже на протяжении нескольких лет. При этом за тот же период число россиян, посетивших соседние Финляндию и Латвию выросло.

Учитывая подобные цифры Эстония предлагает туристам целый ряд новшеств. Во-первых, срок рассмотрения визовых заявок сократиться до 2-3 дней. А в момент пиковых нагрузок не должен превышать 5 дней. Во-вторых россиянам значительно проще будет оформить мультивизу. Ее можно будет получить, как россиян, имеющую хорошую визовую историю, так и россиянам, впервые отправляющимся на отдых в Эстонию. Но главное, теперь максимальный срок выдачи виз будет составлять 5 лет. А значит однажды уплатив 35 евро можно будет ездить в Эстонию и другие шенгенские страны в течение 5 лет.

Эстонское консульство теперь будет относится к россиянам значительно проще, ведь, как показывает, практика процент отказов в визе в Эстонию не превышает и 1 процента. Поэтому затягивать сроки рассмотрения заявок других россиян или создавать им другие бюрократически препятствия попросту бессмысленно.